Marmite d'un p'tit point

Casseroles et Cie!

28 juillet 2006

La salade à couches - rien à voir avec Pampers!

La salade que je vous propose aujourd’hui a une petite histoire.

Il y a quelques années, je revenais d’un voyage d’affaire le jour de mon anniversaire. J’étais assez fatiguée et j’ai décidé d’aller le fêter chez mes parents afin de ne pas être toute seule. A cette époque là, mon Oli étudiait à 400km de chez moi et il n’avait pas le sou pour faire le trajet.

Arrivée en début de soirée chez mes parents la table était servie pour à peu près 15 personnes ! J’étais très surprise car je n’avais invité personne. Ma mère me raconta une histoire, comme quoi elle avait raconté à deux de ses amies que j’étais toute seule à mon anniversaire et qu’elles avaient eu de la peine pour moi et décidées de venir avec toutes leurs familles. J’ai cru tout de suite l’histoire de ma maman, parce que 1. Ma maman elle est super d’avoir fait ça et 2. Je crois à TOUT ! On peut me raconter n’importe quoi à je le crois !!

A 19h pétantes, on sonne à la porte, je vais ouvrir. Tous mes amis étaient là en me criant ÜBERRASCHUNG (traduction : SURPRISE … vous l’aurez deviné !). Même Oli était là avec ses colocataires. Des personnes dont je croyais en voyage ou à des lieux de là ! Tout au long de la soirée on sonnait à la porte et des personnes dont je n’avais même pas idée qu’elles connaissaient la date de mon anniversaire, étaient là ! Cela reste un de mes plus beaux anniversaires.

Pour cette occasion et toute cette ribambelle de personnes, ma maman avait cuisiné comme une championne, par ex. un énorme Bæckeofe, des lasagnes et la Schichtsalat. La quoi ??!

Cette salade est délicieuse même si à première vue on est un peu dégoûté ! Car je l’étais au début, mais en fait c’est délicieux.

La traduction de la Schichtsalat est : la salade à couches. Au lieu d’être mélangés, les ingrédients sont superposés les uns sur les autres. Depuis ce fameux anniversaire je la fais régulièrement et je suis devenue « célèbre » grâce à elle !! (Oui, je sais ça fait très prétentieuse, mais c’est la vérité vraie !).

On me demande d’en faire à chaque fête ou repas entre amis. C’est la salade idéale pour un buffet froid ou des grillades. Je suis très contente de vous la présenter aujourd’hui. J’espère que l’une de vous tentera l’expérience et me donnera son avis.

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Schichtsalat

Pour un saladier en verre (au mieux transparent)

La salade est meilleure si elle est préparé la veille.

-          1 boite de mais

-          1 barquettes de champignons frais (épluchés et coupés en fines tranches)

-          6 à 8 tranches de jambons blancs coupés en petits carrés

-          6 œufs durs (coupés en petits cubes)

-          1 boite d’ananas (coupés en petits cubes)

-          4 à 6 pommes (coupés en petits cubes)

-          2 poireaux (coupés en fines rondelles)

-          1 pot de mayonnaise Miracel Whip

Superposez les ingrédients dans l’ordre indiqué ci-dessus. Le pot entier de mayonnaise doit être étaler sur la salade. NE MÉLANGEZ PAS. Laisser 24h au frais, elle sera meilleure et les ingrédients auront pu se tasser. J’espère que la marque Miracel Whip est disponible en France. Cette mayonnaise n’est pas aussi forte en goût que la mayonnaise française, genre Amora. Elle ressemble beaucoup à la mayonnaise belge, donc un petit peu sucrée et un peu fade… c’est difficile à décrire.

N’hésitez pas à me contacter si vous ne comprenez pas mon charabia concernant la mayonnaise !!!

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Posté par Clairechen à 11:11 - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    Ah ça c'est le genre d'anniversaires qui restent gravés dans les mémoires ! C'est original de superposer les couches, je n'y aurai jamais pensé... A tester, merci de l'avoir partagée avec nous cette salade !

    Posté par Laudy, 28 juillet 2006 à 11:48
  • Miam tentant cette salade multicouche ! Et quelle est cette sauce étalée sur le dessus ?

    Posté par stefanyyy, 28 juillet 2006 à 12:20
  • Amusant comme présentation mais tu la mêles au moment de servir?

    Posté par Choupette, 28 juillet 2006 à 12:27
  • même question que Choupette! il faut bien donner un peu de tout je suppose, à moins que tu pioches un peu de chaque en enfonçant la cuillère bien profondément? autre question, à quoi sert de la faire la veille, si tu ne meles pas les ingrédients? est ce que les saveurs se melent quand même?

    Posté par Alhya, 28 juillet 2006 à 13:11
  • Stefanyyy: La sauce étalée sur le dessus est la mayonnaise

    Choupette: Non, on ne mélange pas!! Surtout pas! On se sert avec une cuiller ou une louche "à la verticale"!

    Posté par Clairechen, 28 juillet 2006 à 13:24
  • Alhya: Je viens juste de voir ta question. En la laisser reposer une nuit, le jus de l'ananas, de la pomme et les arômes de la mayonnaise se répande (vers le bas bien sûr!) dans la salade. Les ingrédients du dessous s'en enrobent.

    Posté par Clairechen, 28 juillet 2006 à 13:26
  • Bon je vais me lancer...MERCI

    Posté par Colette, 28 juillet 2006 à 14:08
  • trés originale comme salade, ça doit être trés bon en tout cas.

    Posté par sylvieaa, 28 juillet 2006 à 14:28
  • Elle me plaît bien ta salade et elle est très originale !

    Posté par Sylvie, 28 juillet 2006 à 14:47
  • Oh, je l'adore...

    ... cette salade ! Je l'ai découverte en Allemagne et je pensais la mettre sur mon blog aussi. Zut alors, tu m'as grillé la salade sous la dent ! Quoique, je pourrais peut-être parce que ma recette est un peu différente de la tienne...
    Jolie histoire que cette histoire d'anniversaire en tout cas !

    Posté par belleble, 28 juillet 2006 à 18:24
  • jai bien envie de la tester mais pour la sauce , plutot une sauce au yaourt plus legere

    Posté par salwa, 28 juillet 2006 à 18:44
  • Alors là non non non tu ne m' auras pas: pour me faire manger des crudités c' est toute une affaire, et le salé avec ananas, pomme ou pêches, je déteste, mais je t' aime bien toi ma ptite Claire, alors tu pourrais me réserver une part de tarte bien grasse hein ??!!

    Posté par Ellie, 28 juillet 2006 à 19:28
  • Ohlala ça c'est excellent,ça me rappelle quelque chose ...
    Je ne connaissais pas son nom mais je l'avais vue sur des buffets allemands !!
    Le seul petit truc qui me gênait était la quantité souvent trop abondante de mayonnaise.
    MAis ça se corrige, non ?.
    Merci mille fois pour la recette c'est top !

    Posté par Thalie, 30 juillet 2006 à 01:30
  • etant belge d'origine vivant a paris.. j'ai mis longtemps a trouver une mayonnaise equivalente ici.. et j'ai trouve!!! la mayonnaise aux oeufs de chez ledear price
    j'en avais trouve une autre, mais je ne me souviens plus du nom..

    Posté par knaki, 04 août 2006 à 00:25
  • Merci Knaki!!! Cela sera d'une grande aide pour les bloggueurs/bloggueuses qui veulent faire cette salade!

    Posté par Clairechen, 04 août 2006 à 07:13
  • C'est la mode des verrines géantes avant l'heure !

    Posté par Le confit, 04 août 2006 à 13:49

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