Marmite d'un p'tit point

Casseroles et Cie!

09 mars 2007

La petite souris est passée - Kaiserschmarrn ou Crêpe de l'empereur

Vous croyiez que vous en aviez terminé avec mon histoire de souris! Et ben NON!

Car je vous ai raconté le début et la fin.... mais pas le milieu haha!

Mais qu'est-ce qu'elle va encore nous sortir comme histoire la Clairechen?

P1020163

Et bien figurez-vous que lors de notre "Boum" ... Non, détrompez-vous la souris n'est pas venue nous rendre visite, non, non... mais presque.

Disons qu'elle nous a laissé quelques souvenirs.

D'ailleurs je ne vous ai pas parlé de notre "Boum"! Ahlala, je peux vous dire que nous nous sommes déhanchés! Surtout Oli d'ailleurs! C'est drôle par ce que je croyais que son "Hüftschwung" (je ne sais pas le mot en français, mais ça veut dire son "mouvement de hanches") était un peu rouillé, mais pas du tout! Monsieur a mis le feu ce soir là! Nous avions 30 personnes à la maison et je remercie tous les dieux du ciel que les voisins du dessous étaient absents ce week-end là! Le sol tremblait!

J'avais préparé toutes sortess de salades et tartes: Schichtsalat, Torta Salata, Kartoffelsalat, une quiche aux poireaux et saumon, une Herrencreme, un Sauerkirschenpudding... enfin bref, des tas de choses. J'avais mis entre autre des chips afin que les gens puissent grignoter et puis aussi une grande boîte avec toutes sortes de choses à grignoter: des cacahuètes, des mini-bretzels, etc... enfin dans ce genre là:

Snacks

Et n'oublions pas les délicieuses pistaches du Liban offertes par un de mes clients. Oui mais.... J'avais compté sans la fameuse souris....

Mes amis, tout en parlant, commencèrent à grignoter dans la grande boîte (avec plusieurs compartiments). Ils venaient juste de commencer (donc la boîte encore pleine!! Suiveeeeeeeezzz!) quand mon amie Silke s'exclama: Mais, mais, qui a vidé le compartiment de cacahuètes... oh et puis celui d'à côté!

P1020171Tandis que mon ami Paul lui constate que le sac (d'un kilo) de pistaches est percé..... Oho.... j'ai comme un doute....  Vérification.... Doute confirmé!!! La souris est passée par là! Et elle a du se RÉ-GA-LER!!! J'aurais voulu qu'un gouffre s'ouvre et m'engloutisse ... c'était vraiment Peinlich, ce qui veut dire gênant, la honte, quoi!

Quelques jours plus tard, je suis montée dans notre caverne d'Ali Clairechen (le grenier) pour aller chercher quelque chose. A chaque fois, je regarde un peu ce que j'ai, ce que je pourrais faire prochainement, etc... Quand soudain mon regard se pose sur un paquet de pastilles de chocolat Nestlé. Vous savez celles pour faire des desserts. Oui, et bien les pastilles, je peux me les imaginer en rêve ou alors les racheter, car il n'en restait pas une seule!!!!!

Le reste de l'histoire vous la connaissez.... La maudite souris est au paradis des chats p'tites bêtes à présent ....

..... Pour débuter le week-end tout en douceur, voici une recette qui devrait rendre le week-end encore plus doux.... Surtout quand il pleut et qu'on est bien mieux sous la couverture avec un bon livre, un chocolat chaud et du Kaiserschmarrn....

Le Kaiserschmarrn = La crêpe de l'empereur. Il existe beaucoup de légendes autour de ce plat et toutes tournent autour de l'empereur autrichien François-Joseph Ier, le mari de Sissi. Aujourd'hui donc pas de recette allemande mais autrichienne (mais quand même aussi adoptée par les Allemands! Et toc!).

P1020167
Vaisselle Luminarc

Kaiserschmarrn

  • 300g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 500ml de lait
  • 5 à 6 oeufs
  • 50g de beurre fondu
  • 100g de raisins secs (Plus y'en a, plus c'est meilleur!)
  • 2 càs de rhum
  • Sucre glace

Préparez l'appareil en mélangeant les jaunes d'oeufs, le beurre fondu, la farine, le sel et le rhum. Ajoutez le lait petit à petit. Vous devez obtenir une sorte de pâte à crêpe épaisse. Ajoutez les raisins. Montez les blancs en neige et ajoutez à l'appareil en mélangeant avec précaution.

Faites chauffer une poêle à revêtement adhésif et versez-y peu d'huile. Quand l'huile est chaude, versez de la pâte. La crêpe doit faire environ 1cm d'épaisseur. Laissez cuire à feu doux, mettez un couvercle si vous le souhaitez. Une fois le côté bien doré, retournez la crêpe et laissez cuire de la même façon. Lorsque la crêpe est cuite coupez des morceaux. Voici un example:

Kaiserschmarrn

Saupoudrez de sucre glace (autant que vous voulez) et servez avec de la compote de prunes ou des prunes au sirop.

Mon avis: C'est un pur délice le Kaiserschmarrn! C'est un de mes desserts préférés....

P1020166
Vaisselle Luminarc

Posté par Clairechen à 21:23 - Commentaires [38] - Permalien [#]

Commentaires

    Kaiserschmarrn

    300 grammes de farine , il y a sûrement une erreur c'est impossible à touiller! avec 120 grs ça suffit!

    Posté par la Lozérienne, 26 octobre 2007 à 11:05
  • iphone 4S cases

    ipad cases

    Posté par Valilatocyday, 02 octobre 2012 à 01:17
  • MMMMMMMMMMMmh ca a lair TROP bon!!!

    Posté par omelette, 09 mars 2007 à 21:42
  • Oh la la, ça fait un bail que je n'en ai pas mangé. ça me donne envie tout à coup !

    Posté par Sophie, 09 mars 2007 à 21:54
  • la clandestine de la boum a payé le prix fort

    Posté par miminono, 09 mars 2007 à 21:57
  • J' adore ça!! Mais je mets toujours de côté les raisins secs, c' est un peu laborieux tu comprendras... tu vois que je suis compliquée à manger!!!! Oh je me damnerais pour un bout de la photo, j' enregistre et peut- être qu' un jour de folie, où je ne penserais pas à mon maillot, je tenterai!!

    Posté par Ellie, 09 mars 2007 à 22:15
  • miam miam
    sacrée souris, paix à son âme!!!!
    déhanché pour oli

    Posté par kashyle, 09 mars 2007 à 22:28
  • ca a l'air bon ! Je ne connaissais pas

    Posté par domie, 09 mars 2007 à 22:29
  • Oh la la, je sais ce que je vais cuisiner ce week-end, surtout que mon chéri adore ça! (et moi... aussi!)
    C'est vraiment sympa ton blog, on apprend plein de vocabulaire super utile comme peinlich et Hüftschwung!

    Posté par jojo, 09 mars 2007 à 22:35
  • On obtient combien de crêpes environ ?

    Posté par andegis, 09 mars 2007 à 22:45
  • C'est amusant, j'allais aussi proposer ma recette de Kaiserschmarrn ces jours-ci... C'est un dessert qui me rappelle tout plein de souvenirs viennois (soupir)

    Je viens juste de comprendre pourquoi "Clairechen"

    Posté par mingoumango, 09 mars 2007 à 22:48
  • Andegis: Cela donne environ 2 crêpes!

    Posté par Clairechen, 09 mars 2007 à 22:51
  • J'connaissais^pas moi non plus!mais ça à l'air super bon!

    Posté par izou, 10 mars 2007 à 00:10
  • huuuuuuuuuuuuuuum!!!

    que ça doit être boooooon!! bises micky

    Posté par mickymath, 10 mars 2007 à 00:37
  • Rhhhaa, j'adore ça! Les tiens sont super beaux! J'en mange souvent à la maison...

    Posté par Rosa, 10 mars 2007 à 00:41
  • Elle a osé mangé le chocolat la vilaine souris, tant pis on mangera un kaisertruc !

    Posté par bergeou, 10 mars 2007 à 01:06
  • Ca a une bonne tete tout ca qui dit "mangez-moi !!!" je trouve .... j'en veux ......
    Bonne journee
    Jess

    Posté par Jess, 10 mars 2007 à 10:30
  • Ah ben dis donc, coriaces les souris allemandes. Je n'avais pas vu ta recette de Kaiserschmarn. Ca ne se faisait pas torp dans l'est donc je n'ai jamais goûté mais c'est très allemand
    La Kartoffelnsalat, ça me rappelle des souvenirs aussi!
    Je t'envie de vivre en allemagne, nostalgie

    Posté par Lisanka, 10 mars 2007 à 10:41
  • mdr, ta souris!! le coup de la souris bouffeuse de cahuètes c'est quand même trop fort! même tes souris ne sont pas courantes! et ce dessert, je sens que je vais adorer, tout ce que j'aime!

    Posté par alhya, 10 mars 2007 à 11:16
  • Avec tout ce que ta souris a mangé, tu ne crois pas qu'il y en a une armée?

    Posté par mamina, 10 mars 2007 à 13:01
  • Et en plus elle était gourmande....elle avait bien choisi son grenier

    Posté par mayacook, 10 mars 2007 à 13:22
  • Ohlala, je prefere cela de loin aux cacahouetes!

    Posté par Lolotte, 10 mars 2007 à 14:38
  • mes enfants n'avaient pas été très fans, mon mari et moi: oui!
    http://sandrakavital.blogspot.com/2006/09/la-crpe-souffle-de-lempereur.html

    Posté par avital, 11 mars 2007 à 01:04
  • Je suis d'accord avec Mamina, c'est une "meute" de souris affamées !

    Posté par liputu, 11 mars 2007 à 09:47
  • je ne connaisasis aps ton blog...j'y découvre mille et un trucs superbes! ton livre est bôôôôôôô..bravoooo

    Posté par janny, 11 mars 2007 à 09:53
  • Je suis d'accord avec Mamina, c'est une "meute" de souris affamées !

    Posté par liputu, 11 mars 2007 à 13:10
  • ah le Kaiserschmarn ça me rapelle plein de souvenir. La première fois que j'en avais mangé c'était en bavière...
    Et sinon pour ta souris, tu veux pas investir dans un chat?

    Posté par loukoum°°°, 11 mars 2007 à 18:21
  • ça ne m'étonne pas que la souris soit passée par là...tout ça est très appétissant. Miam

    Posté par paola, 11 mars 2007 à 18:45
  • Je suis d'accord avec Mamina, c'est une "meute" de souris affamées !

    Posté par liputu, 11 mars 2007 à 18:46
  • Je ne connaissais pas du tout ! Cela doit être délicieux, on a envie de grignoter ... comme les petites souris !

    Posté par eva, 11 mars 2007 à 20:38
  • je ne connaissais pas ces crèpes et j'ai envie de les tester tant tes photos me donnnent envie

    Posté par mounet47, 12 mars 2007 à 12:07
  • Miam !!! Ca marche pour moi pour cette grosse crêpe le 20 Mars !!!!!!

    Posté par Megaralamèrpoule, 12 mars 2007 à 18:20
  • Drôlement sympa cette grosse crêpe, je ne connaissais pas non plus! J'apprends toujours des trucs chez toi, de toute façon! Le mot en français, c'est "déhanché"!! Ex: Oli avait un déhanché absolument fabuleux!! (lol)
    Quand à la souris, tes déboires m'avaient bien fait rigoler, maintenant je ris jaune, car j'en ai une qui court dans les murs!! Oui, dans les murs! Je ne sais pas comment elle s'est fourrée là cette grosse maline!! ALors, qu'est-ce que je fais, hein???

    Posté par Véro, 12 mars 2007 à 23:11
  • ah j'adore ça !

    Posté par salwa, 13 mars 2007 à 21:16
  • ça à l'air trop bon!!!

    Posté par seve, 15 mars 2007 à 08:50
  • Dis, ça se déguste chaud ou froid?

    Posté par Marie, Paris, 06 avril 2007 à 16:19
  • la recette est repérée ! par contre j'aime pas du tout les raisins secs donc je serai obligée de faire une fausse crêpe de l'empereur

    Posté par patatafrita, 17 avril 2007 à 20:53
  • enfin trouvé !

    mon mari en a mangé en Allemagne avec de la compote de pommes et depuis il ne me parle que de ça.donc je teste ce soir ta recette et espère qu'elle sera aussi bonne que dans ses souvenirs. a+

    Posté par nini.93, 11 août 2007 à 18:42

Poster un commentaire