Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Marmite d'un p'tit point
1 décembre 2006

Flan aux pommes et aux poires pour un Adventskalender

Chaque année, c'est la même chose: Je pique ma crise contre Oli, car je veux sortir le superbe Adventskalender (calendrier de l'avent) en français, et Oliver me dit que ce n'est plus de notre âge! Non, Môssieur! Pas du tout. Moi, j'ai découvert les calendriers de l'avent bien plus tard que les autres et j'ai donc le droit de rattraper le temps, même si j'ai 28 1/2 ans! Et toc!
Non, mais, oh! On peut plus faire ce qu'on veut dans cette baraque!!!

Adventskalender_018

Surtout, vous vous en doutez bien, que c'est Oli qui se rue le premier sur le calendrier le 1er décembre en criant: Moi, moi, moi!!! C'est moi, qui ouvre la première porte (on parle de porte dans ces cas là en Allemagne. Dit-on la même chose en France?)!!! Oooooooooh des nounours élastiques!!!! Ouais, chouette!!!!

Et il sautille dans la cuisine, tellement il est content!!!

Avant que vous me posiez la question "Mais mille millions de mille sabords que sont donc des nounours élastiques???" , je indexvous explique. Il s'agit en fait de Gummibärchen de Haribo dont Oliver raffolle (et d'ailleurs toute sa famille, particulièrement sa mère et son oncle qui bouffent le paquet en moins de 10mn!! Sisi, je vous jure que c'est vrai! oui, je sais, on ne jure pas, mais c'est vrai de vrai).
On trouve également ces bonbons en France, mais ce n'est pas du tout, mais alors vraiment pas DU TOUT la même chose. En France, leurs couleurs font peur à voir: écarlate, vert fluo ou même noir!!! Les Gummibärchen noirs n'existent pas en Allemagne!! N'importe quoi!

Ici les Gummibärchen sont à base de fruits dont les parfums sont: fraise, framboise, citron, orange et ananas. Ils sont vraiment délicieux!! Le seul problème est que je n'ai pas intérêt à laisser traîner un paquet à la maison, sinon Oli lui fait sa fête illico-presto! A peine ouvert, il est terminé! C'est terrible et une vraie maladie: la Ursulinus elasticus addiction. Faites très très attention, car c'est contagieux. Moi, je suis vacciné, mais dès fois, j'ai des faiblesses......

Petite minute de culture: Savez-vous ce que veut dire Haribo? Et bien c'est très simple. C'est en fait le nom de "l'inventeur": HANS RIEGEL DE BONN = HARIBO. Intéressant, non?

Pour en revenir à mon calendrier de l'avent, je l'ai sorti cette semaine et l'ai rempli de pleins de bonnes choses et y ai ajouté quelques petites surprises.

Ce calendrier, et je peux le dire avec fierté, c'est moi qui l'ai fait il y a environ 6 ans. Oli habitait à l'époque encore à Weimar (environ à 400km de Düsseldorf), où il faisait ces études d'architecture. Afin qu'il pense encore plus souvent à moi (Exactement! On ne lâche pas prise!) je lui avais fait ce calendrier. OK, ça fait pas très mec, mais cela lui a quand même plu! Depuis nous l'accrochons chaque année.... Au fil du temps, 2 nounours ont subi quelques blessures: le nounours 21 a perdu une oreille et le 11 est complètement sourd!!

Adventskalender_001

M'enfin du moment qu'ils continuent à nous rendre de délicieux services.......

Adventskalender_026

Après avoir rempli le calendrier, j'avais bien le droit à une douceur, non? Voici une recette d'un gâteau très, très simple. Pas besoin de batteur électrique! Juste d'un bol, d'un fouet et vos deux mains! Ce gâteau je le réalise depuis des années et c'est à chaque fois un succès! A vos fouets!!

IMG_3063

Flan aux pommes et aux poires

  • 4 pommes (Reinette)
  • 4 poires (Williams)
  • 30g de beurre
  • 5 càs de farine
  • 4 càs de sucre en poudre
  • 4 càs de lait
  • 2 càs d'huile
  • 1 petit verre de cognac ou calvados (facultatif d'après moi!)
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure en poudre

Pelez et émincez les fruits. Étalez-les dans un plat beurré allant au four et à table. Mélangez le sucre et la farine, délayez peu à peu avec le lait. Ajoutez l'huile. Versez ensuite l'alcool choisi (vous pouvez remplacez l'alcool par de la vanille ou de la cannelle en poudre).
Incorporez les oeufs entiers et mélangez bien. Joignez ensuite la levure. Vous devez obtenir une pâte fluide, au besoin ajoutez un peu de lait.
Versez cette pâte sur les fruits. Faites cuire à four moyen, préchauffé à 180°c, pendant 30mn.

IMG_3065

Publicité
Commentaires
N
Quel joli blog que le tien, mais absolument attroce lorsqu'on est un nounours est qu'on a déjà tout le temps faim. Tes trouvailles culinaires ont l'air horriblement bon !!!<br /> <br /> Ce commentaire pour savoir dans quelle mesure est-ce que je pourrais présenter ton magnifique calendrier de l'Avent nounours sur mon blog, en mettant deux images de celui-ci et bien sûr un lien vers ton blog ? Je présente en effet chaque jour un calendrier de l'Avent nounours jusqu'à Noël, et le tien me semble incontournable ! J'espère que tu seras d'accord...<br /> <br /> Pour te faire une idée de comment je présente les calendriers de l'Avent du jour, n'hésite pas à jeter un coup d'oeil à mon blog.<br /> <br /> Amicalement.<br /> Nounours
B
ah les Gummibärchen ! Voilà qui me rappelle mes cours d'allemand du collège :-)<br /> Et en plus, c'est rudement bon !
K
moi aussi j'ai mon calendrier mais le tien est très très beau
M
Et bien passés la trentaine, à la maison on décore de partout et je me suis faite rappeler à l'ordre par mon IL car on n'avait pas de calendrier de l'avent... Le tien est magnifique! Je te conseille d'ailleurs la visite des usines ARIBO dans le Sud de la France (à Uzès), on en ressort avec des bonbons achetés par sacs de 5kg!!!
P
Je suis très heureux d'avoir appris l'origine du nom Haribo, je vais pouvoir frimer auprès de ma fille!
Publicité