13 septembre 2006
Turlututu, la recette du chou pointu !
«On n’aime pas, n’existe pas! » Voici le titre d’une émission de cuisine en Allemagne, présenté par le Jamie Oliver allemand : Tim Mälzer. Sa cuisine va de très simple à très élaborée, mais toujours présentée de façon sympa et toujours dans la bonne humeur. Tim est un peu frimeur et très cool à la fois. Son assistante Nina (Elle a comme un casque sur la tête et reçoit les instructions de la régie. Elle ne fait rien d’exceptionnel à part servir la table ! Petit plus : Nina est la copine de Tim dans la vie et j’espère qu’ils auront plein de bébés !!! Voilà c’est dit !! C’est ridicule, je sais, mais moi, je suis romantique ! Na !). Aujourd’hui je vous propose une recette issue de son livre « Born to cook » , que Oli m’a offert l’année dernière à Pâques. Il y a plein de recettes sympas et faciles à réaliser. J’en ai déjà réalisé plusieurs mais une de mes préférées reste celle du Krautfleckerl….. OK, je vois, que quelques unes ont encore des problèmes de prononciation en allemand, alors répétez après moi : Kroi-aut-fleckerr-le. Je réalise cette recette souvent quand on se fait une petite « bouffe » entre amis. Le Krautfleckerl est un plat d’origine autrichienne que je sers avec une sauce au vin rouge comme Tim Mälzer le propose (on écoute le chef, s'vous plait!). Le seul problème qui se pose à moi ou plutôt à vous, je crois, est que pour cette recette il vous faut un chou dont je ne Ce chou s’appelle Spitzkohl en allemand (traduction libre : chou pointu). Vous savez comment ça s’appelle ? Dites le moi, merci. Aucune idée si vous en trouverez en France, peut-être dans les supermarchés asiatiques…. Je voulais vous parlez de notre aventure de co-voiturage vers Leipzig, mais ce serait peut-être un peu trop long, alors ce sera une autre fois !!! Krautfleckerl façon matelot (Ne me demandez pas pourquoi « façon matelot », je n’en sais rien….. Il vous faudra demander à Tim ou aller le voir dans son restaurant « Das weiße Haus » ,… mais si vous y allez, faites moi signe je vous accompagne … que vous le vouliez ou non !!!) Pour la sauce au vin rouge: - 1 à 2 càs de sucre - ½ bouteille de vin rouge - 1 càs de beurre - Sel & poivre Pour le Krautfleckerl: - 300g de viande hachée - 1 oignon - 1 gousse d’ail (j’en mets 2) - 1 Spitzkohl (nommé pour l’instant chou pointu !) - 200g de pâtes (Tagliatelles) - Estragon - 1 càc de cumin (je n’en mets pas, je n’aime pas ça) - 1 prise de sucre - Sel & poivre - éventuellement de la crème liquide La sauce: Dans une poêle versez le sucre et faites le légèrement caraméliser. Versez le vin rouge et faites réduire à 1/3. Salez et poivrez. Juste avant de servir, ajoutez le beurre afin de lier la sauce Préparer les tagliatelles selon les indications sur le paquet. Krautfleckerl: Faites chauffer de l’huile d’olives dans une poêle et ajoutez la viande hachée et faites revenir à feu assez fort. Coupez l’oignon et l’ail en fines tranches et ajoutez à la viande. Coupez le chou également en tranches et ajoutez à la viande. Mélangez bien et faites dorer. Ajoutez le cumin, salez et poivrez. Ajoutez les pâtes au mélange (Goûtez et salez et poivrez si nécessaire). Servez sur un grand plat le mélange et versez la sauce dessus ou servez-la à part. Dégustez et ... MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMHHHHH, c’est bon!!!! Bon appétit !connais pas le nom en Français…. C’est bête, hein ? Alors pour me faciliter les choses voici la photo (source Wikipedia.de) :
Commentaires
merci
Merci pour cette recette que je vais tester demain. Je viens de trouver dans mon panier bio le chou pointu, dont j'ignorais l'existence, et je me suis comme d'habitude tournée vers les blogs pour trouver des recettes. Au fait, pourquoi "à la matelot" ? Tout simplement, parce que la matelote est une recette au vin. Mais elle est faite d'habitude avec du poisson et non avec de la viande...
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l'as tu vu, mon chou pointu
Je n' ai pas encore testé cette recette, qui, de prime abord me parait parfaite pour l' hiver!Hélas, hélas, je fais partie d' une AMAP qui m' inonde de ce genre de chou, y compris en pleine canicule...J' habite un petit village normand, je pense donc que ce type de chou (turlu...etc), on peut en trouver partout...
Qui aurait une recette m' évitant le lavage, l' ébouillantage et le "congelage" de ces choux???Nous, on a le Born to cook 2 à la maison, et j' ai pas honte de le dire: il est nulle à chier!! Enfin d' après nous deux hein! La moitié des recettes, ce ne sont que des bases, ce que j' appelle bases c' est ce à quoi tu peux penser toute seule sans avoir besoin de débourser de l'argent!! Je ne sais pas ce que vaut le tome 1? A premiière vue, il t' inspire!!
Marrante, cette recette, elle me fait SUUUUper envie, là! (j'ai toujours pas mangé...)J'aurais jamais mis de chou dans mes pâtes, c'est bête, hein?? Allez, encore une recette à tester vite (ça marche avec du chou pas pointu, j'imagine!). Vraiment, c'est pourtant pas de la grande gastronomie, mais ça me fait saliver!
rôôh ! Tim Mälzer, que des bons souvenirs pour moi ! J'ai étudié un semestre en Allemagne en 2004 et je regardais toujours l'émission avec une copine tchèque... On était éblouies par la façon dont il coupait tous ces ingrédients : le couteau jamais de travers !!!
Sinon très bonne recette, je la garde précieusement pour un p'tit dîner !chou pointu
bonjour,
Je suis primeur en fruits et légumes bio.
Le chou que tu présente est un chou pointu. Comme tous les choux c'est un brassicacées et fait parti des choux cabus comme le chou blanc, le chou vert, le chou rouge, le chou quintal, le chou tête de pierre ou chou rouge à tête noir. Excellent chou que l'on trouve au printemps et en automne, peu en hiver sauf ceux provenant d'espagne. Choisissez le bien ferme à son extrémité et avec les feuilles l'entourant fermes et vertes foncées.
Je vais tester ta recette ce soir, mais l'idée est bonne.Historique du choupin
D’après certaines sources, le choupin est une spécialité typiquement liégeoise. Après 1815, des maraîchers venus de France se sont installés en notre bonne province et ont apporté dans leurs bagages deux choux, un nommé " cœur de bœuf " et l’autre " le pointu ". Par sélection et hybridation, la forme et le goût se sont transformés, deux types de choux ont été cultivés ; l’un petit et hâtif (Pétry) et l’autre grand et tardif (Dubois-Devillers). Un croisement des deux variétés aurait donné naissance au choupin actuel. Ce chou est d’une forme assez particulière, rappelant celle d’un ballon de rugby. Sa production s’étale de mai à septembre. Il est un légume exceptionnel.
Source : http://www.confrerieduchoupin.be/paginas/historique.html
Chou pointu
Trop bon !
Merci pour la recettes ...
Ps : Chez nous, on l'appele chou pointu !