Marmite d'un p'tit point

Casseroles et Cie!

05 septembre 2006

J’ai le trac du 1er KKVKVK!!!

Oula la p’tite Claire ne se manifeste pas beaucoup ces temps ci… ben oui, il y a des jours comme cela où on a la flemme et puis pas le temps non plus, en autre à cause du salon de la caravane où je suis allée 3 fois la semaine dernière. Croyez-moi les caravanes, camping-cars & cie je ne peux plus les voir !!!!

Et puis le temps n’est vraiment pas chouette, ça met un peu le moral à zéro, c’était le cas vendredi. J’avais le cafard (sale bête !) et la larme à l’œil pour un rien !! Ah, nom d’un p’tit bonhomme, j’aime pas ça. Mais bon ça va mieux. Au week-end, j’ai préparé plein de choses dont ma participation au KKVKVK.

Dès que j’ai vu le thème proposé par Mitaine Ecarlate pour ce 12ème Kiki, je savais ce que j’allais préparer, mais je repoussais à chaque fois d’une semaine pour de multiples raisons : nous n’étions pas là au week-end, ou nous étions que 2 à manger le gâteau et que cela faisait quand même un peu trop pour 2, etc.

Bon, finalement, je l’ai préparé samedi dernier, et je dois dire que j’étais très très satisfaite du résultat.

Cette recette, je la tiens de la tante d’Oli. Elle le fait pratiquement à chaque anniversaire de la famille. Elle l’appelle le Philadelphiatorte (le gâteau Philadelphia). Ce gâteau est extrêmement frais et fruité, Oli se met presque (attention, j’ai dit presque) à 4 pattes pour en avoir une petite part !

Je n’ai donc pas hésité à le faire pour cette 12ème édition du Kiki !!!

Bien entendu, j’ai fait 2 ou 3 trucs différemment que la recette originale. On est toutes pareilles ! Pourquoi faire simple ?!

Mes « rajouts ou changements » sont en parenthèses :

Philadelphia_012

Philadelphiatorte (gâteau Philadelphia) version exotique

-          30 à 35 biscuits, par ex. Spéculoos (J’ai pris des biscuits roses de Reims)

-          125g de beurre fondu

-          1 petite boîte de quartiers de clémentines (2 boîtes)

-          1 paquet de poudre de jelly citron

-          5 fruits de la passion

-          1 ½ verre d’eau

-          1 ½ càc de gélatine

-          4 càs de sucre

-          200g de Philadelphia

-          3 càs de sucre

-          2 paquets de sucre vanillé

-          ½ citron (j’ai mis le zeste d’un ½ citron)

-          500ml de crème liquide

-          Sahnesteif à Pour les « germaniques » parmi vous : c’est une poudre permettant de mieux la crème chantilly d’être plus ferme. Cet ingrédient n’est pas indispensable pour ceux qui n’en ont pas.

-          (Pralin)

Ecrasez les biscuits dans un sachet à l’aide par exemple de votre rouleau à pâtisserie. Mélangez avec le beurre fondu. Tapissez un moule à charnière de papier sulfurisé et étalez le mélange biscuits-beurre dessus.

Dans un bol laissez épaissir la poudre de jelly avec 1 ½ verre d’eau. Ajoutez-y le 4 cuillers à soupe de sucre. Faites chauffer doucement dans une casserole. Coupez les fruits de la passion par la moitié et récupérez le jus en passant la pulpe à la passoire. Ajoutez le jus au jelly.

Laissez refroidir le mélange jelly-fruits de la passion jusqu’à ce que celui-ci s’épaississe. Faites égouttez les clémentines.

Entre-temps, fouettez le philadelphia avec 3 cuillers à soupe de sucre et le sucre vanillé. Ajoutez le mélange jelly-fruits de la passion refroidi ainsi que le jus de citron. Fouettez la crème liquide (avec le Sahnesteif si vous en avez) afin d’obtenir de la chantilly et incorporez celle-ci délicatement au philadelphia.

Etalez la moitié de ce mélange dans le moule sur le biscuit. Disposez les quartiers de clémentines dessus et ajoutez le reste de la crème.

Mettez au frais pour environ 2 à 3 heures. Dégustez bien frais.

Décorez avant de servir de pralin et de quelques graines de fruits de la passion.


Philadelphia_018

Posté par Clairechen à 15:05 - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    Ca m'a l'air à tomber ce gâteau ! Vraiment bravo !

    Posté par Entre amis, 05 septembre 2006 à 15:25
  • C' est trop trop joli le fond tout rose!! moi aussi je veux des biscuits de reims roses pour faire mon cheesecake, c' est pas juste du tout!!!

    Posté par Ellie, 05 septembre 2006 à 15:26
  • Il est magnifique et très original du point de vue des ingrédient utilisés.

    Posté par mamina, 05 septembre 2006 à 15:27
  • Si j'avais mis un S à ingrédients, ce serait mieux....

    Posté par mamina, 05 septembre 2006 à 15:27
  • Superbe!!!

    Posté par laetitia, 05 septembre 2006 à 15:29
  • Il est superbe ! bravo !

    Posté par Audinette, 05 septembre 2006 à 15:30
  • Superbe cheesecake! J'en prendrais bien une part...

    Posté par Rosa, 05 septembre 2006 à 15:40
  • J'en veuuuuux !

    Posté par Marmitedecathy, 05 septembre 2006 à 15:56
  • Bravo c'est vraiment très beau! je ne suis pas fan des gâteaux aux oranges ou clémentines, mais pourquoi ne pas tester avec d'autres fruits!y'a pas mal d'ingrédients que je ne suis pas sûre de trouver (philadelphia, poudre jelly, sahnesteif)

    Posté par Auré, 05 septembre 2006 à 16:05
  • Avec du chocolat, on aurait eu 2 kiki pour le prix d'1 !!!
    Belle réalisation, j'aime beaucoup ta déco

    Posté par Débo, 05 septembre 2006 à 16:07
  • Bravo c'est vraiment très beau! je ne suis pas fan des gâteaux aux oranges ou clémentines, mais pourquoi ne pas tester avec d'autres fruits!y'a pas mal d'ingrédients que je ne suis pas sûre de trouver (philadelphia, poudre jelly, sahnesteif)

    Posté par Auré, 05 septembre 2006 à 16:08
  • Je note, merci! C'est superbe! Quelle photo svp?

    Posté par Ninnie, 05 septembre 2006 à 16:16
  • Auré (et les autres):

    Tu n'es pas obligée de prendre du Philadelphia, je sais que c'est difficile d'en trouver en France. Prends autre chose: Kiri, St. Morêt, etc.
    Pour le Jelly, je ne connais pas le nom en Français (ambroisie, peut-être??). Dorian (www.doriannn.blogspot.com) a mis une photo de Jelly sur son blog aujourd'hui, peut-être sauras-tu de quoi je parle. Normalement cela existe en France....
    Pour le "Sahnesteif", si tu n'en trouves pas c'est pas grave, tu n'en mets pas, ça marche sans!!! Ici les Allemands en mettent à chaque dans la crème liquide pour avoir une chantilly plus ferme!

    Posté par Clairechen, 05 septembre 2006 à 16:20
  • il est tout simplement Sublimeeeeeeee

    Posté par salwa, 05 septembre 2006 à 16:23
  • Ce gâteau est un rayon de soleil!
    il est très beau, et j'imagine que c'est très très bon, bravo à toi et à la tante d’Oli!

    Posté par sooishi, 05 septembre 2006 à 16:33
  • Le sahnesteif doit être le cremfix que l'on trouve en France. Il est bien beau ce cheese-cake, pour la poudre de jelly je vais essayer de me renseigner.

    Posté par Choupette, 05 septembre 2006 à 17:24
  • bravo ! ce cheesecake est magnifique ! les votes vont vraiment être difficiles !!!

    Posté par khala, 05 septembre 2006 à 18:36
  • pas la peine d'avoir peur ! il est superbe !!!!

    Posté par La Fée Maison, 05 septembre 2006 à 19:20
  • waowwwwww ! A tomber !

    Posté par Papilles&Pupille, 05 septembre 2006 à 19:20
  • Il est magnifique ton cheesecake, les couleurs sont superbes.

    Posté par sylvieaa, 05 septembre 2006 à 19:29
  • il est superbe! Pour une première participation tu ne fais pas les choses à moitié!

    Posté par loukoum°°°, 05 septembre 2006 à 21:09
  • C'est magnifique,t'as pas de quoi avoir le trac!Bonne chance!

    Posté par Moony, 05 septembre 2006 à 21:23
  • Ben pourquoi t'as peur?? On est là, entre copains, touts prêts à partager les parts de cheesecake... Le tien a l'air délicieux, avec du Philadelphia en plus!! (objet de quêtes vaines de ma part!!).
    Pour la Sahnesteif, il existe en France le Chantifix', qui se vend en sachets et qui porte bien son nom, puisqu'il fixe la chantilly! (j'peux pas m'empêcher de faire ma maîtresse... pardon...))

    Posté par Véro, 05 septembre 2006 à 23:16
  • Il est très beau ton cheesecake, j'adore la cropute rose!

    Posté par mayacook, 06 septembre 2006 à 08:56
  • Qu'il est bôoooo ton gâtoooooooo !!!

    Posté par Audrey, 06 septembre 2006 à 22:58
  • Mais c'est une réussite .....BRAVO

    Posté par Colette, 07 septembre 2006 à 03:46
  • Et bien pour une première, c'est une réussite! Bravo

    Posté par Marie, Paris, 07 septembre 2006 à 14:34
  • je ne me rappellais pas d'être passé par là ! comme quoi ! dans mon inconscient il m'a marqué ton cheesecake puisque le mien a presque les mêmes saveurs !
    et puis l'Allemagne ...quand je dit que le monde est petit !!

    Posté par khala, 19 septembre 2006 à 13:03
  • Ben jme rappelle même pu l'avoir vu ton cheesecake... j'aurais voté pour car il m'a l'air trop bon!!! Bravo Claire!!!
    Bon, c'est pas tout mais je dois plancher sur la tatin.
    Kissooxxx,
    Alexandra.

    Posté par Miss Tiny, 19 septembre 2006 à 14:28

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