Marmite d'un p'tit point

Casseroles et Cie!

22 août 2006

Souvenirs d'Alsace - La tarte aux myrtilles

Quand j’étais une petite fille ma maman et moi sommes allées à plusieurs reprises en vacances en Alsace. Nous louions un appartement et faisions des randonnées ou allions nous promener près du Mont St. Odile. La plupart du temps nous étions à Obernai, un adorable village à l’époque, maintenant je dirais plutôt une commune.

J’ai beaucoup de souvenirs de ces vacances où j’ai appris beaucoup de choses. Par exemple, nous avions loués un appartement situé derrière une grande maison. Les propriétaires étaient situés à côté d’un champs de plantes à tabac (désolée je ne sais pas si on appelle ça dans ses cas là un champs, ni comment s’appelle la plante en question) où on m’a permis d’aider à travailler (comme je pouvais à l’âge de 6-7 ans).

J’ai passé des journées extraordinaires, pendant lesquelles mes t-shirt « Petit Bateau » en ont pris un sacré coup, car je les avais tâchés à jamais. Avant de rentrer avec les « employés », qui je crois en fait, étaient les enfants, gendres, belles-filles, etc. des propriétaires, le mirabellier qui était sur notre chemin était soulagé de quelques (grosses) poignées de ses fruits. Moi sur les épaules de je ne sais qui afin d’attraper les plus belles !

Je me rappellerai toujours une histoire qui nous fait beaucoup rire ma mère et moi. Nous avions trouvé des framboises en nous promenant. Bien sûr, nous les avons cueillies afin d’en faire de la confiture. Nous en avons cueillies le plus possibles, car à l’époque comme aujourd’hui nous étions très gourmandes.

Arrivées à la maison nous avons tout préparé et mis les framboises dans une marmite à chauffer. Au bout d’un certain temps, ma mère a ouvert la marmite afin d’y mettre le sucre. Elle poussa un cri en regardant à l’intérieur : Rien n’avait brûlé, non, non, mais tous les petits asticots qui s’étaient cachés dans les framboises (ils ont dû vraiment bien se cacher car nous n’avons vraiment rien vu !) remontaient les bords de la marmite !!!! Dégoûtée !!!! Beurk.

Nous avons dû tout jeter !! Quel gâchis !!

Et pour en venir à ma recette d’aujourd’hui, il s’agit d’une tarte aux myrtilles. Nous en mangions régulièrement en Alsace. Cette tarte était un délice, car il n’y avait que les fruits et un peu de sucre. C’est tout. J’ai voulu faire la même chose et je dois dire que j’ai retrouvé les mêmes saveurs que quand j’étais petite fille.

Tarte_aux_myrtilles_020


Tarte aux myrtilles

-          1 pâte brisée (la recette se trouve ici-click) en rajoutant 1 à 2 càs de sucre

-          500g de myrtilles

-          150g de sucre

Préparez la pâte brisée et abaissez-la et étalez-la dans un plat à tarte. Piquez le fond de la pâte à tarte. Préchauffez le four à 175°c.

Lavez les fruits et bien les essuyer. Saupoudrez de sucre. Mettre au four pendant 45mn. Servir tiède ou froid.


Tarte_aux_myrtilles_004

Posté par Clairechen à 16:13 - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    colonie

    c'est le martinet!

    Posté par lili78650, 28 septembre 2008 à 00:29
  • colonie

    c'est le martinet!mais le village je ne sais pas
    j'y étais en 1972; (à 8 ans) on peut s'écrire bien sur bonne soirée Carole

    Posté par lili78650, 28 septembre 2008 à 00:33
  • pour lili78650

    Bonjour Carole
    j'ai bien du mal a vous contacté pouvez vous m'en dir plus sur la colo du Martinet je les recherche toujours??
    cordialement Josiane

    Posté par Alicia, 01 avril 2009 à 10:45
  • Tu me rappelles des souvenirs de colonie de vacances en Alsace, c'est la que j'avais cueillies les myrtilles les meilleures de ma vie. Belle tarte, j'en croquerais bien un morceau.

    Posté par Gracianne, 22 août 2006 à 16:26
  • Elle est belle, cette tarte. Et j'aime les souvenirs qui y sont associés.
    La tarte aux myrtilles, je la rattache aussi à Obernai où j'en ai mangé une délicieuse il y a quelques temps. Ta version toute simple me plaît beaucoup.

    Posté par belleble, 22 août 2006 à 16:39
  • Joli et bon souvenir, Obernai est resté une jolie bourgade, je n'y suis jamais allée en été, mais je m'y plaîs bien quand nous y faisons un tour en hiver.

    Posté par mamina, 22 août 2006 à 17:19
  • Tu en as de beaux souvenirs d'enfance!

    Posté par Choupette, 22 août 2006 à 17:20
  • Je connais bien Obernai et les bonnes tartes aux myrtilles de la belle Alsace, je les adore!! En ce moment, les mirabelles sont de retour là-bas!! Miam!!!

    Posté par Imen, 22 août 2006 à 17:24
  • Avec une tarte comme ça tu toucherais le coeur de mon homme, vosgien de naissance, il adore les tartes aux "brimbelles" comme ils disent là-bas

    Posté par Marmitedecathy, 22 août 2006 à 17:26
  • Rien que du bonheur!

    Posté par Elvira, 22 août 2006 à 18:02
  • La tarte aux myrtilles pour moi aussi a un gout de vacances en Alsace! Très belle tarte venant d'une région magnifique!

    Posté par Adèle, 22 août 2006 à 18:05
  • Clairechen, as-tu trouvé des myrtilles sauvages à Düsseldorf? Je trouve les myrtilles cultivées très fades...
    J'ai entendu que la quantité de myrtilles sauvages en Ardèche cette année devrait être divisée par dix cette année par rapport aux autres années, due à la météo capricieuse. J'espère que ça n'est pas le cas partout.

    Posté par Véronique, 22 août 2006 à 18:20
  • Magnifique cette tarte c'est vrai que c'est là-bas qu'on mange les meilleures et Obernai, quelle belle petite ville. J'adore.

    Posté par Cosette, 22 août 2006 à 18:51
  • Oh!!! la tarte aux myrtilles j'adore, c'est un vrai régal!!!

    Posté par sylvieaa, 22 août 2006 à 19:01
  • Ta tarte est super.....!!

    Posté par Colette, 22 août 2006 à 19:44
  • Tu me rappelles mon passage à Obernai, que de beaux souvenirs, aussi beaux que ta tarte aux bleuets!

    Posté par Miss Diane, 22 août 2006 à 21:11
  • hummmm!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    La tarte au myrtilles que de bonheur pour les papilles.....

    Posté par tatyval71, 22 août 2006 à 22:15
  • j'adore les souvenirs d'enfance ! et ta tarte aussi !

    Posté par khala, 22 août 2006 à 23:18
  • beurkkk... des asticots, voilà qui m'aurait vaccinée je pense, de cuillir des fruits dans la nature.. pourtant, pourtant, ta tarte ma fois a de quoi réconcilier les plus trouillards d'entre nous! tous aux paniers!!

    Posté par Alhya, 23 août 2006 à 08:39
  • très jolie !

    Posté par Audinette, 23 août 2006 à 10:40
  • Il y a de quoi en avoir un bon souvenir de cette tarte !!

    Posté par Alicia, 23 août 2006 à 13:27
  • Ah, tout le bonheur d'une région dans une recette!!! Je n'étais pas fan de la myrtille...c'était avant de goûter une tarte myrtille à Heiligenstein (que je te conseille de visiter car seul village alsacien à faire du Klevener-à ne pas confondre avec le Klevner qu'on trouve dasn toutes l'alsace)... Je ne connais pas la saison des myrtilles mais on en trouve ptêt en surgelé? En tout cas, bravo, je crois que mon commentaire est comme ta tarte, il n'y a rien d'autre à ajouter!!!
    Bizzzz.
    Alexandra.

    Posté par Miss Tiny, 23 août 2006 à 14:29
  • Très belle tarte!

    Posté par Hélène, 23 août 2006 à 16:49
  • Magnifique tarte... Je peux en avoir une belle part, s'tepl', avec une boule de glace à la vanille/cannelle? Et quelle leçon pour les gourmandes, le coup des asticots!!

    Posté par Véro, 24 août 2006 à 01:21
  • humm...

    Posté par Mimosa, 26 août 2006 à 10:12
  • jai une larmichette là! cette tarte a bercé mon enfance!

    Posté par omelette, 26 août 2006 à 18:49
  • La tarte aux brimbelles comme ont dit dans les Vosges....c'est horriblement irrésistible !

    Posté par Cocopassions, 30 août 2006 à 07:55
  • Colonie

    Alicia je crois que la Sapinière se trouve à Wattwiller, ca te dis quelques chose ?

    Posté par chind, 07 août 2011 à 19:25
  • je recherche!!aidez moi!!!!

    humm!!!!! les tartes aux mirtilles un delice lol
    je me rappel etre allez en colo en Alsace mais voila je ne me souvient plus du village mes colo s'appelaient la "Sapinière" et le Martinet si vous connaisez écrisvez moi merci
    cordialement Alica

    Posté par Alicia, 19 mars 2007 à 18:19

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