Marmite d'un p'tit point

Casseroles et Cie!

03 mai 2006

The one and only „KARTOFFELSALAT“ = Salade de PDT

Et qu’est-ce qu’elle nous propose aujourd’hui la petite Claire… ?

Au tout début de mon blog Pirskila et Scherneel me souhaitait gentiment la bienvenue et espérait quelques recettes allemandes.

Ne voulant pas les décevoir, je vous propose aujourd’hui une Kartoffelsalat, une salade de pommes de terre pour les Français ne parlant pas l’allemand, dont la recette me vient de ma grand-mère "adoptive" (la maman de Klaus, le mari de ma maman).

La Kartoffelsalat est une institution en Allemagne, comme la baguette en France.

Les allemands adorent ça. Il la mange en général avec une Bockwurst. Une quoi me direz-vous ?? Et je vous réponds : Une Bockwurst, mille millions de mille sabords! En France on l’appellerait sans doute une saucisse de Francfort, mais je ne suis pas sûre que ce soit la même. Il existe tellement de saucisses en Allemagne, que c’est difficile de faire la différence parfois ! Donc la Bockwurst doit faire « CLAC » quand on mord dedans, elle doit être croquante ! Pour compléter le tout, un peu de moutarde pour accompagner la Bockwurst et éventuellement un œuf dur. C’est vraiment très bon.

Il existe beaucoup de différentes Kartoffelsalat en Allemagne, mais en principe on différencie entre « avec ou sans mayonnaise ». La mienne est sans mayonnaise.


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Kartoffelsalat

-          750g à 1kg des petites pommes de terres (pas trop petites non plus ;-))

-          L’aneth ou ciboulette

-          Vinaigrette

-          1 oignon

-          1 cube « bouillon de volaille »

Faites bouillir les PDT avec la peau. Une fois qu’elles sont cuites épluchez-les et coupez les tout de suite en fines tranches (donc éplucher couper, éplucher couper, etc.). Préparez le cube comme indiqué sur l’emballage et versez toujours un petit peu sur les PDT afin qu’elles absorbent le jus.

Hachez finement un oignon et ajoutez-le à la salade.

Pour finir hachez l’aneth. Comme je n’en avais pas cette fois-ci, j’ai pris la ciboulette du jardin de ma maman. C’était tout aussi bon !

IMPORTANT : Il faut que les PDT restent chaudes afin qu’elles absorbent le bouillon !! Donc bien les couper une par une et les arroser de bouillon.

Pour finir, voici le secret de ma grand-mère : Après avoir fini la Kartoffelsalat elle nettoie bien le côté extérieur du saladier et le met ensuite dans son lit sous la couette !!!! Ainsi la salade reste tiède en la servant. Je vous assure c’est encore meilleur !!!! ;-)

Posté par Clairechen à 14:29 - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    Bonne idée, de nous faire découvrir la cuisine allemande!

    Malgré quelques séjours linguistiques dans la région de Cologne, je connais finalement assez peu.

    J'aime bien ta salade de patates.

    Posté par Elvira, 03 mai 2006 à 16:26
  • :D

    mmmm
    Merci merci merci J'adore ta description de la saucisse qui fait CLAC!

    Posté par Scherneel, 03 mai 2006 à 19:42
  • Elle me plaît bien dta salade de pommes de terres je me la garde sous le coude afin de la déguster les jours avenir

    Posté par tatyval71, 03 mai 2006 à 22:00
  • PDT?

    J'ai pensé - un bref instant - que ce PDT était le nom d'un parti politique. Par exemple le Parti Démocrate Terrien. Ou le Parti Dynamique Taurin. Voire la Phalange Décorative du Tyrol. Voyez, quoi.

    Posté par Estèbe, 04 mai 2006 à 09:05
  • Salade de PDT avec saucisse qui fait clac, je prends! Pas bon pour le régime, mais tellement bon pour le plaisir!!!

    Posté par menus propos, 04 mai 2006 à 09:32
  • Tres interessant le truc du bouillon, et le saladier sous la couette. Je l'adopte ta salade, tu remercieras ta grand-mere petite Claire.

    Posté par Gracianne, 04 mai 2006 à 09:48
  • Merci !

    Merci beaucoup pour ton petit mot de bienvenue ! J'étudie la question photo en m'aidant des publications sur nos blogs cuisinés.
    Je te ferais signe quand il sera fin pret! Elle a l'air délicieuse cette salade de pomme de terre (et bien photographiée!)
    A très bientot,

    Adèlices

    Posté par Adèlices, 04 mai 2006 à 21:00
  • J'aime beaucoup la photo, elle donne très envie.
    ça a l'air tout simple à préparer et délicieux en plus !

    Posté par Vivie, 04 mai 2006 à 21:21
  • Wunderschön

    Superbe recette. J'ai moi aussi des liens avec l'allemagne:ton blog me plait bien!!

    Posté par Marie, 04 mai 2006 à 21:41
  • Miam, moi je ne suis vraiment pas déçue ;o))) !!!

    Posté par Manue, 04 mai 2006 à 22:06
  • j'adore la tarte à la rhubarbe, j'en fais une également, mais la recette est différente, j'essairai la tienne

    Posté par Lilo, 05 mai 2006 à 16:48
  • Aaah!

    La salade de patates, c'est délice! J'aime bien aussi la salade de pommes de terre avec de la viande de boeuf et plein d'oignons. Miam miam!
    Je note ta recette, je vais me régaler! ( très bien vu le coup de la saucisse qui fait clac )

    Posté par Pirskila, 05 mai 2006 à 21:51
  • lecker !!!

    ayant habité longtemps en allemagne, puis-je ajouter qu il y a en plus des cornichons du spreewald, et parfois on y rajoute des bout de pommes (vraiment finement coupé)
    guten appetit !!

    Posté par eva, 27 juillet 2010 à 09:58
  • tu me fais envie là! Ça me manque, les Bockwurst.... je crois que je vais assouvir mon envie d'Allemagne avec une Kartoffelsalat et des saucisses cette semaine. Comment s'est passé ton séjour en France?

    Posté par renardgourmande, 23 mars 2007 à 07:00
  • LE vrai Kartoffelsalat

    Humm que c'est bon le kartoffelsalat mais je pense la recette original prévoit en plus : des lardons, des knacki, des cornichons, et 300Ml de mayonaise. Je rajoute aussi la sauce des cornichons ds le plat.

    Posté par Budaboy, 09 août 2007 à 13:44

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