Marmite d'un p'tit point

Casseroles et Cie!

12 avril 2006

Il était une fois Hermann

Aujourd’hui, je voudrais vous présenter un gâteau assez connu en Allemagne, surtout connu des enfants et leurs mamans.

Il s’agit là d’un gâteau s’appelant Hermann. Hermann est un nom typique allemand et assez dur à prononcer pour les Français (!) car il faut prononcer le H, comme en anglais.

Ne tenant surtout pas à fâcher mes ami(e)s Allemand(e)s en nommant ce gâteau différemment, juste parce que mes compatriotes n’arrivent pas à prononcer le nom correctement, je vous prie donc cher ami(e)s bloggeurs de m’excuser de continuer à le nommer Hermann !!!

Maintenant explications :

Hermann est fabriqué à partir d'un levain naturel qui se fait en plusieurs jours.

En général, on reçoit ce gâteau d’une amie, d’une voisine, etc. Ça vous tombe comme ça du ciel!

Le plus marrant dans tout ça, se sont les instructions à suivre pendant 10 jours. Mon dernier Hermann date quand j’étais encore ado (ooohhh que je suis vieille !!!) donc 14 ans à peu près ! Mais nous ne l’avions pas eu par une amie de classe, mais plutôt par un collègue de travail de Klaus (le mari de ma maman) ! Donc tous les âges sont permis !!!

Mais je m’égare… !

Voici donc la recette de base :

-          ½ cube à fermentation naturelle

-          1 cuil. à soupe de sucre 

-          1 tasse d’eau tiède (1) 

-          1 tasse de farine de blé (pour un pain-Hermann plutôt de la farine de seigle) 

Variante : Au lieu d’une tasse d’eau : ½ tasse d’eau et ½ tasse de babeurre (ou un mélange fluide de yaourt et de lait)

Au 4ème jour :

- 1 tasse d’eau (2)

- 1 tasse de farine

Là aussi la variante eau babeurre

Mélanger le ½ cube et le sucre avec l’eau tiède (1) et y ajouter au fur et à mesure la farine.

Ce mélange doit rester 2 jours dans un endroit chaud (par exemple la cuisine) afin de pouvoir fermenter.

Remuer plusieurs fois par jour. La période écoulée, mettre Hermann pendant 2 jours au réfrigérateur. Le temps passé, ajouter l’eau (2) et la farine et mettre Hermann pour 6 jours au réfrigérateur. Le 10ème jour la base est prête.

Maintenant vous pouvez donner 3 verres de confiture remplie de bébé Hermann à 3 ami (e)s.

Quelques précautions à prendre :

Hermann adore les récipients en verre ou plastique, surtout pas de métal ! Quand vous le remuez, utilisez une cuillère en bois ou en plastique, mais là non plus pas de métal (Il est allergique, voilà pourquoi !!!).

Si vous respectez ces règles, Hermann se sentira bien chez vous.

Maintenant Hermann est bien vivant, il est un nouveau membre de votre famille, donc occupez-vous bien de lui autrement il mourra !!! (Je sais, je suis un peu trop dramatique, mais c’est la vérité vraie !!!)

Voici comment procéder avec le reste de Hermann et les bébés (la suite est traduit de l’allemand, donc ayez pitié !). Le texte suivant est à copier et à donner avec les bébés Hermann :

Bonjour !

Je suis Hermann, ton nouveau membre de famille pour la période de 10 jours.

Si tu me nourris régulièrement, je t’offre 3 enfants Hermann.

Mets-moi que dans des récipients en verre ou plastique (je ne supporte pas les cuillères en métal, qu’en plastique ou bois).

Je n’aime pas être dans la réfrigérateur, mais j’adore être sur le réfrigérateur !

-          Le premier jour (celui où tu viens de me recevoir), pas besoin de s’occuper de moi. Il faut que je m’acclimate !

-          Du 2ème au 4ème jour j’aimerais bouger, remue-moi une fois par jour.

-          Le 5ème jour : J’ai faim ! Nourris-moi  (ajoutez à la pâte) :

o        1 tasse de sucre

o        1 tasse de farine

o        1 tasse de lait

Mélange. Pour éviter que je m’enfuie, mets-moi dans un récipient plus grand.

-          Du 6ème au 9ème jour, j’ai juste besoin de bouger. Remue-moi.

-          Le 10ème jour, cela devient enfin passionnant : Nourris-moi avec :

o        1 tasse de sucre

o        1 tasse de lait

Mélange. Maintenant tu peux prendre 3 bébés Hermann (3 tasses) et les donner à 3 ami(e)s. Réfléchis bien si tu ne veux pas garder un de mes enfants.

Nourris-moi alors avec :

o        1 tasse d’huile

o        3 œufs

o        2 cuil. à café de sucre vanillé

o        2 tasses de farine

o        2 cuil. à café de levure chimique

o        1 tasse de sucre

o        ½ cuil à café de cannelle

o        1 prise de sel

Si tu veux tu peux me gâter avec des fruits frais ou confits, des noix, des noisettes, des amandes, des raisins, du chocolat ou de la noix de coco.

Après m’avoir bien mélangé, avoir beurré et fariné le moule je suis près à me laisser cuire au four à 180-200°c. J’ai besoin de 50 à 60mn pour devenir bien bronzé.

Régale-toi et amuse-toi bien en me partageant !

P.S. de Clairechen : Je vous recommande vivement ce gâteau qui est vraiment très bon. Entre-temps, j’ai trouvé sur internet que ce gâteau s’appelle en France le gâteau de l’amitié. Je devrais prochainement recevoir un Hermann, je mettrai alors une photo de mon nouveau membre de famille.

Posté par Clairechen à 11:58 - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    confirmation ingrédient

    J'ai déjà autrefois confectionné ce gâteau, dans la recette on nourrit Hermann au 4è jour (au lieu du 5è dans cette recette) et au 9è (au lieu du 10e), à ce moment on ajoute également de la farine (pas dans votre recette), à la recette finale on ajoute du beurre au lieu de l'huile. Confirmation également pour la levure chimique, faut il ou pas ? aussi 1 pincée de sel, faut il ou pas ?

    Posté par jean marc, 19 octobre 2007 à 11:58
  • Convivial!

    C'est rigolo ce principe! Sympa comme tout! A essayer!

    Posté par Missrimel, 12 avril 2006 à 12:13
  • jen ai eu un une fois!!! cest trop rigolo comme truc! mais a un moment je savais pu a qui le donner le povre.. jai du men separer.. ce fut dur et douloureux... il etait si bon!!! jen reveu!!!!!

    Posté par omelette, 15 avril 2006 à 00:38
  • Ca me fait rire, parce que j'en ai beaucoup entendu parler de ce gateau (pas qu'en bien) ! mais je ne l'ai jamais gouté

    Posté par Marmitedecathy, 15 avril 2006 à 14:48
  • Que de souvenirs avec Hermann !
    Je l'ai découvert aussi à mon adolescence, et je crois qu'il est resté dans ma famille pendant plus d'un an. Ca me ferait bien plaisir de le retrouver, ou alors, c'est moi qui le lance...

    Posté par Mathilde, 19 avril 2006 à 08:41
  • cube fermentation naturelle=?

    je souhaiterais essayer de faire un Hermann et transmettre de la pâte à commencer par ma soeur qui me l'a fait découvrir!
    mais je ne sais pas ce que c'est que ce cube à fermentation naturelle? merci de m'aider!!!

    Posté par cendrine2852, 04 décembre 2009 à 15:34
  • merci Emma pour ta recette du gateau Hermann sans levure chimique!

    Bonjour à tous!
    J'ai démarré Hermann avec les "cubes de fermentation naturelle" drôle d'appellation pour ce qui ne devrait être autre que de la levure boulangère fraîche! L'essai est concluant alors c'est avéré!
    Un gros merci à Emma pour son conseil : j'ai fait le gateau Hermann sans levure chimique en le laissant fermenter à nouveau une nuit après avoir mis tous les ingrédients sauf la levure chimique.
    C'est un régal ( j'ai mis des rondelles de bananes)et le gateau a bien monté, je l'ai fait cuire dans un moule à cake et j'ai pu réaliser plusieurs petits moules à côté en plus (moules de bonhommes)
    A noter : Hermann se démoule parfaitement bien et laisse bien les détails de votre moule apparaître! Super, non?!
    Merci Emma!
    Bonne goumandise à tous!
    Cendrine2852

    Posté par cendrine2852, 14 janvier 2010 à 09:41
  • Ah mais c'est incroyable cette histoire d'Herman !Jamais entendu un truc pareil je vais en parler à une copine allemande je rève d'en avoir un mais en commencer un ça a l'air complexe? Et puis le nom...trop marrant

    Posté par Julia, 23 novembre 2006 à 20:53
  • Ah mais c'est incroyable cette histoire d'Herman !Jamais entendu un truc pareil je vais en parler à une copine allemande je rève d'en avoir un mais en commencer un ça a l'air complexe? Et puis le nom...trop marrant

    Posté par Julia, 23 novembre 2006 à 20:53
  • Ah mais c'est incroyable cette histoire d'Herman !Jamais entendu un truc pareil je vais en parler à une copine allemande je rève d'en avoir un mais en commencer un ça a l'air complexe? Et puis le nom...trop marrant

    Posté par Julia, 23 novembre 2006 à 20:53
  • j'en ai fait un la semaine derniere

    Posté par Nico, 28 mars 2007 à 09:51
  • Bonjour, j'ai un soucis avec mon Hermann, il ne monte pas tant que ça, je suis arrivée au 9ème jour et j'hésite à le partager, il mousse (fait des bulles) entre chaque remuage mais ma copine m'avait dit que ça montait bcp et ben chez moi pas du tout.. Comment ça se fait ?? Dois-je le refaire entièrement ?

    Posté par fleurdeprintemps, 04 avril 2015 à 12:33
  • Super bon hein ! Mais comme c'est du levain naturel...

    Eviter à tout prix de mettre de la levure chimique : vous perdez tous les bienfaits du levain naturel (dont vous avez pris soin pendant 10 jours) !! Une fois que vous avez mélangé tous les ingrédients du futur gâteau (sans la levure chimique !), laissez lever 24 h avant de mettre au four : vous verrez, il sera encore meilleur !

    Posté par Emma, 10 juin 2007 à 12:00
  • Super bon hein ! Mais comme c'est du levain naturel...

    Eviter à tout prix de mettre de la levure chimique : vous perdez tous les bienfaits du levain naturel (dont vous avez pris soin pendant 10 jours) !! Une fois que vous avez mélangé tous les ingrédients du futur gâteau (sans la levure chimique !), laissez lever 24 h avant de mettre au four : vous verrez, il sera encore meilleur !

    Posté par Emma, 11 juin 2007 à 08:37
  • frigo ou pas frigo ?

    Je trouve qu'il y a de la contradiction : Hermann aime ou déteste le réfrigérateur ?????
    Le mien devrait être prêt dans 8 jours, je suis impatiente.

    Posté par cactus, 03 octobre 2007 à 13:58

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